Ачма (Пирог с сыром) фото

Ачма (Пирог с сыром)

Ачма (Рецепт 1)

   Потребуется:

  • 5 яиц,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг  муки,
  • 400 г растопленного сливочного масла,
  • 1 кг сыра сулугуни,
  • 200 г сметаны,
  • соль по вкусу.

   Приготовление:

  • Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль.
  • Вымесить тесто.
  • Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
  •  Сформировать из каждой части теста шарик.
  • Оставить на 10 минут для расстойки,  после чего с силой отбить шарики теста об стол.
  • Очень тонко раскатать их в большие круги.
  • Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.
  •  Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10-15 сек., затем сразу же промыть  холодной водой  в дуршлаге и разложить на полотенце.
  • Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.
  • На пласт сырого теста положить стопкой отваренные пласты, каждый обильно смазывая маслом и  выкладывая сверху  сырную  начинку.
  •  Загнуть края сырого нижнего пласта теста наверх, закрывая борта ачмы.
  •  Разогреть духовку до 200 °С.
  • Накрыть ачму  листом  фольги.
  • Выпекать в духовке 15 минут,  затем уменьшить температуру до 180 °С, снять фольгу и печь еще 10 мин.
  • Подавать горячей, смазав растопленным маслом.

Ачма (Рецепт 2)

   Потребуется:

  • яйца — 6 шт.,
  • мука – 700 г,
  • вода — 0,5 стакана,
  • масло оливковое — 1/4 стакана,
  • соль — 1 ч.л. (без горки),
  • сливочное масло — 250-300 г,
  • сыр сулугуни — 0,7 кг,
  • брынза (адыгейский сыр)  — 300-400 г,
  • грибы — 300 г,
  • зелень — 2 пучка,
  • сметана — 250 мл,
  • чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

  • 4 яйца взбить, влить воду и масло, всыпать муку и соль и замесить мягкое и эластичное  тесто.
  •  Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 10-15 минут,  накрыв влажным полотенцем или пленкой.
  •  Чеснок измельчить, грибы нарезать.
  • На  небольшом количестве масла обжарить сначала грибы, через минуту-вторую добавить соль, перец, чеснок (по желанию).
  • Снять с огня и остудить.
  •  В миску вылить сметану,  добавить измельченную мелко зелень, соль и перец  по вкусу и перемешать.
  •  Масло растопить.
  • Поставить  кипятить воду в большой кастрюле.
  • Первую   часть теста раскатать как можно тоньше (тесто тянется — поэтому помогайте руками).
  • В итоге  раскатанное тесто должно быть прозрачным.
  • Раскатанный слой выложить в хорошо промазанный маслом противень или форму.
  • Сверху выложить  часть сырной начинки (для этого сыр натереть на крупной терке).
  • Следующие пласты теста  раскатать как можно тоньше и опустить в кипящую воду на 30-40 секунд.
  • Вынуть шумовкой и опустить  в емкость с холодной водой.
  •  Откинуть  пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно разложить в форму  или на противень (это второй слой).
  • Смазать маслом, выложить еще начинку.
  •  Таким же образом  поступить и  с остальными слоями  —  грибы выложить  между 4 и 5 слоями,  а сметана с зеленью между  2-3 и 6-7 , между всеми слоями выложить  тертый сыр  и смазать маслом.
  •  Выложить  оставшийся сыр на 7-й слой, накрыть последним пластом,  залить слегка взбитыми оставшимися яйцами.
  • Ачму принято нарезать до запекания на порционные куски.
  • Поставить  в предварительно разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 180°С.
  • Затем еще на 10 минут, увеличив температуру до 220°С до образования  золотистой корочки.
  • Готовую ачму смазать растопленным маслом.
Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш