Кофейни мира - кафе Эль-Фишави фото

Кофейни мира — кафе Эль-Фишави

В самом  центре Каира, вблизи мечети Хусейна, с раннего утра и до позднего вечера кипит торговля. Туристам это место известно прежде всего как Золотой базар Хан-эль-Хилили — один из старейших в мире торговых кварталов.

Здесь, во втором проходе за площадью у мечети Эль-Хусейн, находится известное далеко за пределами Египта кафе «Эль-Фишави». С момента открытия в 1773 году кафе ни разу не закрывалось, ни днем, ни ночью

Фишави названо по фамилии открывшего кофейню купца. С тех пор семейное дело передавалось из поколения в поколение. Нынешнего хозяина зовут Ахмед  Эль-Фишави. Его часто можно застать за работой. Внимательный турист непременно обратит внимание на сидящего за одним из столиков человека, занятого странным на первый взгляд делом: раскладыванием по кучкам разноцветных пластиковых кружков. Это  и есть  Ахмед  Эль-Фишави. Систему учета с помощью фишек завел еще его прадед. Официант, выполнив заказ, отдает хозяину соответствующее число кружков. Одного цвета — за чай, другого — за кофе и так далее. Пересчитав вечером пластмассовую «отчетность», Ахмед узнает, сколько стаканов чая и чашек кофе выпили посетители кафе и сколько денег ему должен отдать старший официант, с которым расплачиваются посетители.

Среди мест для посетителей свободно ходит не только обслуживающий персонал, но и торговцы, покупатели, дети. Туристы, посетившие Фишави впервые, удивляются, когда за утренним кофе предлагаются услуги по чистке обуви, например, а торговцы убеждают купить различные товары. А туда, где места, казалось бы, уже нет совсем, официанты, одетые в одинаковую полосатую униформу, усадят еще двух-трех посетителей. Днем вокруг стоит шум, мелькает пестрая толпа. А потому за расслаблением сюда лучше всего приходить ранним утром или вечером.

Попав внутрь, сложно не заметить развешенные по стенам старинные зеркала. Так как кофейня ни разу не закрыла своих дверей вот уже 240 лет, даже на ночь, в этих зеркалах отразилось множество событий. Ходят слухи, что сам Наполеон посещал Фишави в Каире. Пол украшен своеобразным графическим орнаментом. Деревянные столы и стулья слегка пошатываются, что придает особый старинный колорит. Воздух наполнен запахом специй и пряностей.

Здесь есть особая комната, куда пускают не всех. Вход разрешен лишь «своим». Обычно здесь собираются за светской беседой уважаемые торговцы драгоценностями и другие деятели. Стены  увешаны старинными фотографиями. На одних — члены семьи Эль-Фишави, на других — знаменитости, посещавшие кафе

На стене еле разборчивым шрифтом написаны два меню, оба на арабском языке. Только в этой кофейне в Карие можно попробовать невероятно вкусный натуральный кофе, сваренный по особой старинной технологии на песке. Для кофе в Фишави не жалеют сахара. Несмотря на то, что чашку можно опустошить всего за несколько глотков, заряда энергии хватит до самой ночи.

Помимо кофе в Фишави предлагают свежевыжатые соки, каракаде, мятный чай. На завтрак здесь подают сахлаб – фирменное блюдо заведения, представляющее собой сладкий молочный напиток с орешками. Каждая кофейня в Каире предоставляет возможность провести вечер за кальяном, и Фишави не исключение. Здесь подают яблочный, дынный персиковый кальян или шишу, как зовут его египтяне. И обязательное блюдо — свежие новости, которые, как и два века назад, стекаются со всего Каира сюда, в «Эль-Фишави».

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш