Копи лювак фото

Копи Лювак

Многих, наверное, интересовал вопрос – какой кофе считается самым дорогим в мире, и почему, собственно. Кофе этот на самом деле заслуживает внимания, потому что история его происхождения  удивительна и во многом поучительна.

Географически он произрастает в  Индонезии, а именно на островах Ява, Сулавеси, Суматра и  Бали. В промышленных масштабах его   производят  и на Филиппинах, где называют  «Капе Аламид».

Копи Лювак — что это?

Ну вот мы и произнесли вслух его название – Копи Лювак. Теперь вы знаете, как называется самый дорогой кофе в мире. Относится он к классу Speciality Coffee — элитным кофейным сортам.

На мировых рынках цена  килограмма  зеленых зерен кофе Копи Лювак —  не ниже 77 $, обжаренных – 160$. В переводе с малайского языка слово «копи» означает «кофе», а слово «лювак» — местное малайское название пальмовой сумчатой  циветты.

Необычные животные

Это небольшой зверек из семейства виверровых, напоминает и кошку, и мангуста одновременно. При чем тут эта самая циветта, спросите вы? И почему кофе, названный именем этой самой кошки, так дорог?  А все дело в способе обработки обычных кофейных зерен.

Естественная среда обитания циветты — Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка. Она является хищником и живет среди деревьев, и не просто деревьев. В основном это  самая лучшая арабика – известный практически всем сорт кофе. Питаются эти небольшие зверьки  насекомыми, мелкими животными, иногда орехами и фруктами.

Арабику они кушают на десерт. Люваки поедают спелые кофейные плоды, взобравшись на высокие деревья. Поскольку зверьки небольшие, а кофейных ягод вокруг много, то зерен арабики они съедают больше, чем  могут переварить. Закрались уже легкие сомнения? Продолжим. Не переваренные зерна покидают  организм зверька «естественным путем».

После чего местные жители собирают конечный продукт вкусовых пристрастий циветты, выковыривают из него зерна и выдают нам самый дорогой напиток в мире — кофе Лювак. Было предпринято немало попыток воспроизвести процесс ферментации этого сорта искусственным путем, без участия животных, однако пока добиться того же результата никому не удалось.

Раньше, обнаружив этого зверька на кофейных деревьях, его уничтожали,  так как считали, что люваки  — вредители. Сейчас появились огромные производственные плантации, где эти гурманы-кофеманы пребывают в почете и уважении  и дарят миру дорогой напиток. Свой неповторимый  вкус напиток имеет благодаря свойствам желудочного сока зверька.

В его состав входит особое  ароматическое вещество. Ну и кроме того, люваки используют при сборе кофейных зерен свое обоняние, поэтому зерна превосходят по качеству любые другие. Урожай животные производят 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Остальное время за пальмовыми циветами ухаживают в ожидании, когда они будут приносить прибыль, то есть «делать дорогой кофе». За год в стране производят всего 500 килограммов этого кофейного продукта.

Теперь понятно, откуда цена? Считается, что первым необычные зерна обнаружил и распробовал английский предприниматель Джошуа Робинзон, который поставил производство Копи Лювак на поток и долгое время был практически монополистом в этом деле. Чуть позже подобный бизнес стали развивать и другие промышленники.

Конечно, такой кофе не по карману рядовому   потребителю и является самым дорогим и редким кофе в мире. Почему-то преобладающее количество любителей Kopi Luwak живет в Японии.  В страну восходящего солнца и идет основной экспорт кофейных зерен.

Знатоки утверждают, что столь своеобразный и неприятный способ «производства» если и сказывается на вкусе кофе, то исключительно положительно – зерна приобретают очень мягкий карамельный вкус с оттенками шоколада, меда, сливочного масла и нуги.

Сегодня производство Копи Лювак вышло за пределы естественной природы – в Индонезии немало ферм, где люваки выращиваются специально. Тем не менее, напиток по-прежнему остается редким и элитным. Пьют его не на ходу, собираясь на работу, не после обильного застолья , а не спеша, стремясь  понять и почувствовать тонкий вкус и ощутить  всю бренность бытия.

Print Friendly, PDF & Email