Лещ - лакомка фото

Лещ — лакомка

Лещ, оказывается, любит … яблоки! Поэтому готовили в старину на Руси леща вареного с хреном и яблоками. Рыбу чистим, солим, режем на куски и заливаем на несколько минут кипящим уксусом слабой концентрации. Уксус сливаем, рыбу складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, сваренным на кореньях и пряных травах, и ставим на сильный огонь. Готовую рыбу перекладываем на блюдо и заливаем соусом из тертого хрена, смешанного с тертыми кислыми яблоками, в который добавлено понемногу сахара, уксуса и рыбного бульона.

Подаем обязательно с ломтиками лимона. На 1 кг леща — 1 лимон, 3 кислых яблока, 3 ст. ложки тертого хрена.

Лещ фаршированный

Чистим, потрошим и натираем солью леща. Отдельно готовим фарш: 2 мелко изрубленные луковицы жарим в ложке масла, смешиваем с полной тарелкой сваренной накануне крутой гречневой кашей, еще добавляем растопленное масло, слегка обжариваем все вместе, после чего кладем в фарш нарубленные крутые яйца (2-4 штуки) и измельченную зелень укропа, петрушки.

Начиняем тушку фаршем, зашиваем брюшко, кладем на сковороду в подрумяненное масло. Подливаем 2-3 ложки воды, обсыпаем мукой пополам с тертыми сухарями, сверху еще заливаем маслом и ставим в горячую духовку, часто поливая вытекающим соком. Подавая на стол, перекладываем леща на блюдо, вынимаем нитки. Соус, в котором рыба пеклась, разводим бульоном или просто водой, добавляем 3-4 ложки сметаны, кипятим, процеживаем и заливаем рыбу, сверху посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа. Можно при запекании посыпать рыбу тертым сыром, смешанным с ложкой сухарей. Вместо гречневой каши можно начинять леща квашенной капустой, обжаренной в масле с луком, солью и перцем.

И в завершении пара рецептов, пригодных для любой рыбы и очень простых в приготовлении.

В томате

Тушку чистим, моем, режем на куски, обваливаем в муке и жарим в масле с обеих сторон. Отдельно готовим соус: 1-2 мелко нарезанные луковицы обжариваем в масле, добавляем 3-4 свежих помидора, очищенных от кожуры, или столовую ложку томатной пасты, разведенной тремя ложками воды, 1-2 лавровых листа, пол чайной ложки сахара, соль и перец по вкусу. Обжаренную рыбу заливаем соусом и ставим в духовку на 10-15 минут.

В майонезе

Подготовленные куски рыбы заливаем холодной подсоленной водой, добавляем морковь, лук, корень петрушки, перец, лавровый лист и варим 20-25 минут. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, выкладываем на блюдо, поливаем майонезом (на 1 кг рыбы — 100-150 г), украшаем мелко нарезанным крутым яйцом и овощами, которые варились вместе с рыбой. Из оставшегося рыбного бульона можно, добавив очищенный и порезанный картофель, сварить вкусный суп.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш