Основные виды кофейных напитков фото

Основные виды кофейных напитков

Разнообразие кофейных напитков сегодняшнего дня просто поражает. Множество способов приготовления напитка способны усладить любой вкус. Ведь практически каждый народ имеет свой особенный способ приготовления кофе. Ниже мы как раз и рассмотрим основные виды кофейных напитков и в чем особенность приготовления каждого из них.

 

  • Эспрессо

    Эспрессо – это крепкий черный кофе, который вариться с помощью специальной кофемашины. Слово эспрессо, родиной которого является Италия, имеет две трактовки: быстрый и выдавленный.

    Эспрессо считают королем кофе, так как именно на его основе создается большинство других кофейных напитков.

    Для приготовления эспрессо используют сорта кофе темной обжарки. Полученный вкус объединяет приятный баланс кислинки и горечи со свежестью и законченностью вкуса.

    Идеальный эспрессо должен иметь на поверхности плотную, однородную, золотисто-ореховую пенку. Толщина данной пенки должна составлять не менее 2 мм.

    Стандартная порция составляет 30-35 мл. Подают кофе сразу после приготовления и пьют быстро, так как иначе свойства кофе быстро улетучатся.

    Эспрессо, собственно, состоит только из кофе и воды. Для пикантности можно добавить немного сахара.

  • Капучино

    Капучино является одним из самых популярных напитков, предлагаемых в кофейнях. Стандартом порции является 150 мл.

    Основной его составляющей, как и многих других напитков кофе, является эспрессо. Вторым основным ингредиентом является молоко. Напиток состоит из 1 части кофе и 2 частей молока. Молоко взбивают в молочную пену. Важно соблюсти, чтобы пена получилась мелкой, плотной и однородной.

    При подаче температура кофе должна составлять 60-70 градусов. Это оптимальная температура, чтобы чашка не обожгла руки, а кофе язык.

    Капучино содержит гармоничный баланс натуральной сладости молока и горечь эспрессо. Часто капучино посыпают корицей или какао.

  • Американо

    В чем отличие американо от эспрессо? Американо это еще один напиток приготовленный на основе эспрессо. Метод приготовления заключается в разбавлении классического эспрессо горячей водой.

    Для напитка используется следующее соотношение кофейного концентрата и горячей воды: на 30 мл классического эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды, то есть 1:2 или 1:3. Обычный объем американо составляет примерно 120-160 мл.

    Напиток получается менее концентрированный и с меньшим содержанием кофеина, чем эспрессо. Поэтому американо обычно пьют люди, которые предпочитают более мягкий вкус кофе.

  • Лунго

    В переводе с итальянского лунго означает “длинный”. Как и подразумевает название, лунго готовится с более длительным временем заваривания по сравнению со стандартным эспрессо. Для лунго рекомендуется выбирать сорта с нежным вкусом и тонким ароматом.

    За счет более длительного времени экстракции получается и более горький вкус напитка, так как вода выделяет компоненты, которые при варке эспрессо не успевают экстрагироваться. Однако, в то же время, кофе получается менее крепким. По крепости он где-то по середине между классически эспрессо и американо.

    Соотношение составляющих следующее: на 7 грамм молотого кофе добавляют 50-60 мл воды.

  • Доппио

    Доппио представляет собой классический эспрессо, но в вдвое увеличенной порции. Он также называется двойным эспрессо.

  • Мокко

    Мокко обозначает и название сорта кофе и название напитка. Если говорить о напитке, то его еще называют шоколадным кофе.

    В основе снова же используется эспрессо. В кофе также добавляется шоколадный сироп и вспененное молоко. Сверху, шапкой идет слой из взбитых сливок. Сверху сливок еще присыпают шоколадной стружкой.

    Мокко имеет шоколадно-сливочный аромат, а кофейный аромат практически незаметен. Температура напитка получается невысокой, так как сироп и сливки добавляются к эспрессо в холодном состоянии.

  • Латте

    В переводе с итальянского слово латте означает “кофе с молоком”. Как и подразумевает название, эти два элемента и являются основными составляющими напитка.

    В латте на одну долю кофе приходится две доли молока. По внешнему виду латте похоже на капучино, однако они различаются соотношением молока и кофе, а именно в капучино меньше молока.

    Напиток кофе латте состоит из порции эспрессо, поверх которого заливают горячее молоко, и сверху молока добавляют еще слой предварительно вспененного молока.

    Подают латте в высоком бокале с трубочкой. По вкусу, для аромата можно добавить различные сиропы.

  • Латте Маккиато

    Латте маккиато имеет очень похожий способ приготовления с обычным латте. Единственное отличие в том, что все делается так же, но наоборот. То есть не молоко вливают в эспрессо, а эспрессо в молоко.

    Напиток также имеет слои: молоко, эспрессо и взбитая молочная пенка. При подаче напитка слои не следует перемешивать между собой.

  • Маккиато

    Крепкий итальянский напиток, для приготовления которого сверху крепкого классического эспрессо укладывается слой нежной молочной пены. Этот вид кофе больше популярен в итальянских кофейнях.

  • Ристретто

    Данный напиток для любителей самого крепкого кофе. Ристретто считается истинным итальянским кофе и является одним из самых распространенных напитков в стране.

    Отличие способа приготовления ристретто от эспрессо во времени и количестве воды. Для ристретто используется меньше воды, а именно на 7 грамм кофе добавляют только 20-15 мл воды. Поэтому напиток кофе получается более концентрированный, хотя уровень кофеина получается меньше. По времени, на приготовление ристретто уходит всего 18 секунд.

    Ристретто богато содержанием эфирных масел, что делает вкус особенно ярким. Ристретто пью без сахара, но с ним обычно подают стакан холодной воды. Перед тем, как пить кофе, делается несколько глотков воды для омывания вкусовых рецепторов.

  • Романо

    Романо также готовится на основе эспрессо, но его отличительной особенностью является добавление лимонного сока. В следствии этого в кофе присутствует ярко выраженный цитрусовый аромат. Некоторые предпочитают использовать равное количество эспрессо и лимонного сока. Другие выжимают всего лишь несколько капель и добавляют лимонную дольку. Напиток украшают нарезанную полосками лимонную цедру.

  • Кон Панна

    Кон Панна в переводе с итальянского языка означает “со сливками”. Так этот напиток и выглядит. Сверху традиционно приготовленного эспресса добавляют слой взбитых сливок. Подают кон панна в чашке для капучино и сверху посыпают корицей.

  • Гляссе

    Для любителей прохладного кофе существует напиток гляссе. Способов приготовить холодный кофе тоже множество, однако гляссе представляет самый простой вариант.

    Для приготовления гляссе необходима охлажденная двойная порция эспрессо. Затем добавляется шарик мороженного, на 100-130 мл кофе добавляет где-то 50 грамм мороженного. Поэтому кофе и должно быть охлажденным, иначе мороженное сразу же и растает и вкус кофе будет совсем другой.

  • Айриш кофе

    Кофе по-ирландски готовится на базе эспрессо. Этот напиток относится к алкогольным кофейным напиткам. Составляющие кофе айриш включают 80 мл черного кофе, 40 мл ирландского виски, 30 мл взбитых сливок и чайная ложка сахара, желательно коричневого сахара.

    Для приготовления сначала смешивают кофе и сахар, затем сверху наливают виски, и последним слоем украшают взбитыми сливками.

  • Кофе по-турецки

    Также называется кофе по-восточному. Для приготовления данного вида кофейного напитка необходима медная турка или джезва. Сам напиток состоит из молотого кофе, воды и сахара. Такое черный кофе отличается особенной крепостью.

    Процесс приготовления требует доводить кофе до пенки 2 раза, поэтому пенка получается довольно обильная. По жалению кофе можно немного подсластить. Кофе подают вместе со стаканом холодной воды, так как запивая кофе водой у вас обостряются вкусовые ощущения.

  • Кофе по-венски

    Для создания нежного и насыщенного кофе по-венски необходимо приготовить эспрессо и сверху покрыть шапкой взбитых в густую пену сливок. Сверху, чтобы добавить пикантности кофейному напитку, посыпают корицей, тертым шоколадом, ванилью или мускатным орехом. Присыпка выбирается по вкусу.

  • Кофе по-алжирски

    Как и турецкий кофе, кофе по-алжирски также готовится в турке. Напиток получается достаточно крепкий, так как на 20 мл воды добавляют одну чайную ложку перемолотых зерен кофе.

  • Кофе по-кубински

    В классический эспрессо кубинцы добавляют 15-30 мл воды, чтобы уменьшить крепость напитка. Еще одна особенность данного вида кофейного напитка в том, что перед тем, как наливать эспрессо, в чашку насыпают столовую ложку тростникового сахара. Это придает эспрессо специфически сладкий вкус.

    При приготовлении напитка кофе сначала заливается водой и доводится до кипения дважды. Затем выжидается 2 минуты, после которых добавляют в кофе ложку холодной воды и снова ставят на огонь до закипания. После этого сначала в стакан добавляют взбитые сливки, а затем сверху наливают приготовленный кофе. Некоторые также любят добавлять немного яичного ликера.

  • Фраппе

    Фраппе также относится к холодным видам кофейных напитков. В классический эспрессо добавляют несколько кубиков льда и потом напиток взбивается в миксере до появления крепкой пены. В напиток могут добавлять также и другие ингредиенты: сиропы, мед, шоколад, молоко и др.

  • Пикколо

    В состав пикколо входит стандартная порция эспрессо и молоко. Следует сначала налить две части горячего молока, и потом в него вливают одну часть эспрессо. Напиток перемешивают и по желанию добавляют сахар. Изысканный вкус получается умеренно крепкий.

  • Коретто

    Две составляющие напитка: эспрессо и виски или других видов ликера. Родиной этого кофе считается Италия, и напиток особенно популярен на севере страны.

    Пропорции для напитка составляют классический стандарт порции эспрессо и 20 мл выбранного ликера. При заказе коретто обычно уточняют какой именно ликер вы хотите добавить. В Италии часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок: фруктовый бренди и даже самбука.

  • Медовый раф

    Этот кофейный напиток изобрели именно в России. Сейчас он популярен и по всему миру. Способ приготовления похож на капучино, однако при взбивании ингредиентов кофейного коктейля добавляется также мед. 3 основные составляющие: эспрессо, сливки и мед. Получаемый медовый раф имеет густую, тягучую консистенцию.

  • Торре

    Для приготовления торре сначала готовится большая порция эспрессо. Затем кофе покрывают густой шапкой молочной пены, которая чуть поднимается над краем чашки. Две составляющие не перемешиваются, а так слоями в чашке и подаются. В отличие от капучино, молочная пена торре имеет более сухую и плотную структуру.

  • Кортадо

    Кортадо состоит из равных пропорций эспрессо и молока. Молоко добавляется в кофе в горячем виде. Общий объем кофе составляет примерно 120-200 мл. Молоко иногда заменяют сгущенным молоком или взбитыми сливками.

  • Брив

    Американская разновидность латте и капучино, представляет собой эспрессо на молочной основе. Отличительная особенность – используют не чистое молоко, а смесь молока и сливок в равных пропорциях. Данная особенность позволяет создает более объемную пену в напитке.

  • Фредо

    Фредо также представляет собой смесь кофе, молока и сливок. Для приготовления данного вида кофейного напитка нужно приготовить эспрессо, но в порции полтора большей обычного размера. Затем в него добавляется молоко и сироп. Выбор сиропа зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. После этого в полученную смесь добавляют несколько кубиков льда и напиток хорошенько взбалтывается.

The post Основные виды кофейных напитков appeared first on Только кофе.

Источник: Только кофе — Основные виды кофейных напитков

Print Friendly, PDF & Email

0 comments on “Основные виды кофейных напитковДобавить ваш