Пасха - главное блюдо на праздник фото

Пасха — главное блюдо на праздник

Чтобы приготовить пасху по всем правилам, необходимы: свежайший творог, такая же сметана, первосортное масло и специальная форма — пасочница.

Пасха ванильная

Берем:

  • 1,5 кг творога,
  • 0,5 кг масла,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 10 яичных желтков,
  • 1,5 стакана изюма,
  • ванилин.

Готовим:

  • творог дважды протираем через сито деревянной ложкой или толкушкой.
  • Желтки взбиваем со стаканом сахара.
  • Масло растираем с оставшимся сахаром, подсыпая его постепенно.
  • Все соединяем, размешиваем, добавляем ванилин, взбиваем миксером.
  • Затем кладем промытый и обсушенный изюм без косточек, еще раз перемешиваем и помещаем в пасочницу, застелив ее влажной марлей в два слоя.
  • Сверху кладем небольшой гнет, чтобы стекла жидкость.
  • Лучше делать это вечером, тогда к утру будет готова ароматная пасха приятного цвета топленого молока.

Пасха ореховая

Ее готовим также, но вместо изюма добавляем грецкие орехи, порезанные на мелкие кусочки и прогретые на сухой сковороде. Можно положить и цукаты.

Пасха шоколадная

И она готовится также, только изюм (или орехи) смешиваем с тертым шоколадом (шоколад должен быть твердым и без начинки).

Пасха сливочная

  • Разбиваем 15 яиц, размешиваем.
  • Добавляем 800 г сметаны, опять размешиваем.
  • Теперь вливаем 2 л сливок и снова хорошо перемешиваем — должна получиться однородная масса.
  • Ставим на средний огонь и варим, до первых пузырьков.
  • Когда закипит, масса створожится в хлопья, а жидкость станет светлой.
  • Снимаем с огня и ставим кастрюлю в емкость с холодной водой — пасха должна остыть как можно быстрее.
  • И до утра — в холодильник.
  • Утром — в марлевый мешочек и подвешиваем над миской на целый день.
  • Вечером вынимаем из мешочка, добавляем 500 г мелкого сахара, ванилин, соль по вкусу.
  • Снимаем верхний слой стекшей жидкости и добавляем его в пасху для сочности.
  • Перемешиваем, кладем в форму, под гнет и на сутки — в холодильник.
Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш