Пасха - старинный рецепт фото

Пасха — старинный рецепт

Из поваренной книги

Софьи Андреевны Толстой

Жена Льва Николаевича Толстого, Софья Андреевна, была прекрасной хозяйкой и искусной кулинаркой. В свою поваренную книгу она аккуратно записывала рецепты блюд, которые понравились ей, в том числе различные рецепты приготовления пасхи. Вот некоторые из них.

Пасха госпожи Спичинской

Взять 4 фунта творога, 4 чашки густых сливок, 1 фунт сливочного масла, все смешать, растереть хорошенько. Прибавить 1 фунт сахара и положить толченую ваниль.

Не варить, яиц не класть. Переложить в форму, поставить гнет.

Пасха Бестужевых

12 штофов цельного молока вскипятить и протомить в печи до красна, пенку не снимать. Остудить до степени парного молока. Положить свежей сметаны 1 фунт и дать смеси сквашиваться целый день в тепле. Переложить творог в мешочек, подвесить, чтобы жидкость стекла, потом поставить гнет, утром протереть через сито.

Взять 6 чайных ложек сахара, добавить толченую ваниль, стакан свежих сливок, чайную ложку сливочного масла, 6 яичных желтков, все сложить в кастрюлю и подогреть, чтобы сахар распустился. Соединить с творогом, положить соли по вкусу.

Пасха повара

3 фунта творога, 1 бутылка сливок, 3 фунта сметаны, 1 фунт сливочного масла, 2 фунта черного изюма без косточек и 1 фунт коринки мелкой, палочки ванили, сахар и соль по вкусу

Все смешать, переложить в пасочницу и положить гнет.

Примечание

1 фунт — старая русская мера веса, равная 409,5 г.

Штоф, бутылка — старинная мера жидкости, равная 1,23 л.

Коринка — сушеный черный мелкий виноград без семян.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш