Печем куличи фото

Печем куличи

Кулич на опаре

  • Полпалочки дрожжей заливаем теплым молоком (4 стакана), всыпаем 1 кг просеянной муки, замешиваем тесто и даем ему подойти.
  • Когда поднимется, всыпаем еще 1 кг муки, добавляем 200 г растопленного масла, 10 яиц, растертых с сахаром (1,5 — 2 стакана), а также изюм, цукаты, соль, ванилин, молотую корицу.
  • Хорошо выбиваем, снова даем подняться и раскладываем в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями.
  • Верх кулича смазываем взбитым яйцом, печем в горячей духовке примерно час.
  • Готовность проверяем тонкой сухой лучинкой.
  • Украшаем глазурью, цукатами, разноцветным мармеладом или леденцами.

Кулич сливочный

Берем:

  • 600 г муки,
  • стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара.

Готовим:

  • Горячее молоко, горячие сливки соединяем, вливаем в муку, тщательно размешиваем.
  • Когда запарка остынет до температуры парного молока, добавляем растворенные дрожжи и 2 яйца.
  • Перемешиваем, даем подойти.
  • Желтки оставшихся 8 яиц растираем с половиной с половиной взятого сахара, белки взбиваем в густую пену с другой половиной сахара.
  • Обе смеси вводим в тесто, осторожно перемешиваем сверху вниз лопаточкой, даем еще раз подняться.
  • И снова подбиваем, после чего раскладываем в подготовленные формы.
  • Уже в форме тесто должно еще раз подняться.
  • Теперь — в печку!

Кулич с изюмом

Берем:

  • 1 кг муки,
  • по 0,5 кг масла и сахара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана черного изюма без косточек.

Готовим:

  • Муку, размягченное масло и сахар стираем, заливаем стаканом горячего молока, хорошо вымешиваем.
  • Дрожжи распускаем в молоке (1/2 стакана), вливаем в тесто и даем ему подняться.
  • Затем взбиваем желтки, в последнюю очередь добавляем взбитые белки и промытый изюм.
  • Снова даем подняться, кладем в форму, печем примерно час,

Чтобы куличи удались

  • Необходимы свежие дрожжи, хорошая сухая мука и горячая духовка.
  • Тесто оставьте в теплом месте, при температуре не менее 25 градусов.
  • Духовку нагрейте заранее.
  • Не придерживайтесь слепо указанного в рецепте количества муки: все зависит от ее качества. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было резать ножом, но чтобы за ножом оно не тянулось.
  • Месите тесто долго и тщательно, чем больше его бьете — тем пышнее будут куличи.
  • Не ставьте тесто для подхода в горячую воду и оберегайте от холода и сквозняка.
  • Если вместо свежих дрожжей берете сухие, то на каждые 500 г муки кладите примерно 13-15 г, растворив их предварительно в теплом молоке, или смешав  с мукой (смотрите инструкцию на упаковке дрожжей).
  • Пряностей кладите в меру: на 500 г муки — 12 зерен кардамона, цедра с 1/2 лимона, 1  пакетик ванилина. Ванилин, цедру, миндаль прежде чем класть в тесто, необходимо  тщательно растолочь с сахаром.
  • Когда кулич сидит в духовке и особенно после того, как его вынете, не шумите в кухне, не хлопайте дверями, не открывайте окно: выпечка осядет.

 

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш