Пирог Воронежский с опенками фото

Пирог Воронежский с опенками

   Потребуется:

для теста:

  • масла сливочного – 400 г,
  • муки – 6 ст.,
  • сметаны – 250 г;

для фарша:

  • свежих опенков – 5 кг,
  • масла топленого – 400 г,
  • сметаны – 250 г,
  • соли, перца – по вкусу.

   Приготовление:

  • порубить 400 г масла ножом со всем количеством  муки, сметану размешать со столовой ложкой соли и вылить в муку. Ножом замесить тесто, и, разделив на две части, поставить на холод.
  • Раскатать, разложить один пласт на противень, смазанный маслом, положить на тесто фарш и покрыть вторым пластом.
  • Края верхнего пласта загнуть под края нижнего, смазать яйцом и по диагонали надрезать ножом всю крышку пирога на полоски шириной 2 см.
  • Испечь в хорошо нагретом шкафу, вынуть на доску и аккуратно влить сметану в фарш горячего пирога через надрезы на крышке.
  •   Накрыть пирог пленкой или пергаментом, сверху укутать полотенцем и дать постоять, чтобы сметана просочилась в фарш.
  • Для приготовления фарша промытые и очищенные опенки крупно нарезать, отсушить на дуршлаге, потом на полотенце, посолить и выложить на раскаленную глубокую сковороду с кипящим маслом.
  • Поставить жариться в духовой шкаф, чтобы опята, прокипев в большом количестве масла, хорошо поджарились, подсохли и хрустели, как сухарики.
  • Подсушенными опятами начинить пирог.
  • Когда в надрезы пирога вольется подсоленная сметана, горячие опенки вберут ее в себя, и фарш получится очень сочным, с концентрированным ароматом грибов.
  • Подают пирог теплым.

Примечания: * — можно упростить: печем пирог на полпорции, для начинки просто протушиваем грибы со сметаной, но… сложности мы обещали))).

Print Friendly, PDF & Email