Рецепты из судака фото

Рецепты из судака

Судак поистине король среди рыб: хорош и отварной  с крутыми яйцами и маслом (по-польски), и заливной, и жареный, и запеченный. Мясо у него белое, может, и не такое полезное, как у трески, зато сочнее, ароматнее, мягче, да и готовить проще.

Судак отварной

Варим порционные куски в кур-буйоне с солью, уксусом или белым вином, подаем в холодном или горячем виде с любым соусом, который предпочитают наши домашние.

Судак по-бретонски

Варим судака в кур-буйоне, разделываем на куски, удаляем кости, кладем на противень, посыпаем тертым сыром, заливам соусом и на 10 минут ставим в духовку. Для соуса растапливаем в кастрюльке ложку масла, добавляем в разведенную в воде муку (столовая ложка) и, помешивая, провариваем 2-3 минуты. Постепенно добавляем горячую воду (всго ее пойдет 0,5 литра) и еще столовую ложку масла, соль, перец. В готовый соус кладем 100 г натертого твердого сыра.

Тюрбан из судака

Рыбу отвариваем, удаляем кости, снимаем кожу и толчем в пюре вместе с предварительно замоченным в молоке белым хлебом. Добавляем по отдельности 3 желтка и 3 взбитых в пену белка. Солим, перчим. Кладем в смазанную маслом форму или неглубокую кастрюлю и варим час на водяной бане. Перекладываем из формы в блюдо, поливаем сметаной, растопленным маслом с измельченными крутыми яйцами или белым соусом (приготовленным по тому же рецепту, что и для судака по- бретонски), можно добавить в соус немного креветочного масла, если есть.

На 0,5 кг судака — 200 г мякиша белого хлеба, 200 г молока, 60 г сметаны, 3 яйца.

Судак по-французски

Судака чистим, моем, солим и оставляем на час. Затем целиком или кусками складываем в кастрюлю, заливам небольшим количеством кипящего бульона из кореньев и пряных трав и варим 1/4 часа. Вынимаем , снимаем кожу, удаляем кости, режем на небольшие порции, складываем в кастрюлю, пересыпая свежими тушеными или маринованными грибами (лучше всего подойдут рыжики, сморчки). Заливаем соусом: ложку масла растираем с ложкой муки, разводим бульон, в котором варился судак, добавляем сок одного лимона, чайную ложку сахарного песка. Даем прокипеть, после чего вбиваем два яичных желтка. Облив соусом рыбу, посыпаем натертыми белыми сухарями, заливаем растопленным маслом и ставим в горячую духовку на 1/4 часа. Как только соус начнет подниматься, сразу на стол, иначе яйца запекутся и блюдо получится не таким сочным.

На 1 кг рыбы — 16-18 грибов, 2-3 желтка, половина стакана сухарей.

Судак с хреном и сметаной

Этот старинный русский рецепт обязательно Вам понравится! Чистим и моем судака весом  в 1-1,5 кг, режем на куски, складываем в кастрюлю, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая ложкой растопленного масла, и тушим на плите под крышкой около часа, часто встряхивая кастрюлю, чтобы блюдо не пригорело. За полчаса до готовности поливам сметаной. Подавая на стол, выложим на блюдо и посыплем измельченной зеленью.

Нам потребуется 100-120 г масла, стакан сметаны, 2-3 корешка хрена,зелень укропа и петрушки.

Зразы из судака

Из филе судака можно приготовить натуральные и рубленные котлеты, как из трески. А можно сделать оригинальные зразы. Для них лучше взять небольших по размеру рыбок, чтобы из каждой разрезанной вдоль пополам получилось 2 зразы (на порцию). Подготовив таким образом судачков, по возможности вынимаем все косточки, раскладываем на доске, смоченной холодной водой, кожицей вниз. Слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем, кладем немного отдельно приготовленного фарша, заворачиваем со всех сторон края, сворачиваем в трубочку и укладываем зразы завернутой стороной вниз в  глубокий сотейник, хорошо смазанный маслом. Обжариваем в течении 10 минут на огне, чтобы поверхность затвердела. Тогда подливаем немного рыбного бульона, сваренного из оставшихся костей, головы, плавников, — так, чтобы рыбу едва покрывало. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Подаем со сметанным соусом, лимонным соком, зеленью.

Для фарша берем свежие или отваренные сухие грибы, мелко изрубленные и поджаренные в масле с луком, петрушкой, солью и перцем. Для сочности можно слегка разбавить фарш рыбным бульоном или просто водой.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш