САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ фото

Салаты и винегреты — приготовление

В состав салата из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, белокочанная капуста, морковь, редька, яблоки.

Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашенной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.

Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов – сок, отжатый из клюквы.

Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы.

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и виноградный уксус или настоянный на эстрагоне.

Отварные продукты перед использованием необходимо охладить. Желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками.
Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед подачей к столу.

Украшают их теми же продуктами, из которых они приготовлены.

 

 Салаты и винегреты — подготовка овощей и фруктов 

От того, как подготовлены продукты для салата или винегрета, в значительной мере зависят их вкус и вид.

Зеленый салатотбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2-3 раза. Затем салат выкладывают на сито, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей – удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают сельдерей два раза в чистой воде.

Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов.

Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.

Огурцы соленые нарезают ломтиками, крупные – очищают от кожуры.

Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.

Помидоры – для салата отбирают спелые, крепкие плоды, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на одну минуту опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру.

Лук репчатый и зеленый – наиболее хорош для салатов крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой нарезают для салатов на кусочки размером 3-4 см. Для винегретов лук нарезают мельче.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш