Шоколадный торт «Анна» фото

Шоколадный торт «Анна»

 

ДЛЯ ТОРЖЕСТВА

Много ли найдется тех; кто способен устоять перед соблазном отведать кусочек роскошного шоколадного торта, который прячет в себе вкуснейший шоколадный крем и покрыт умопомрачительным шоколадным ганашем?

НА 10-12 персон

  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 45 минут-1 час
  • Температура духовки: 180 градусов С

Ингредиенты:

для коржа:

  • 250 г черного шоколада,
  • 4 ст. л. молока,
  • 200 г сливочного масла (размягченного),
  • 200 г светло-коричневого сахара,
  • 5 яиц (желтки отделить от белков),
  • 125 г муки,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 100 г картофельного крахмала,

для масляного крема:

  • 125 г сливочного масла (размягченного),
  • 225 г сахарной пудры,
  • 1 ст. л. какао-порошка + 1 ст. л. горячей воды (растворить и остудить),

для шоколадного ганаша:

  • 250 г черного шоколада,
  • 125 г молочного шоколада,
  • 300 мл жирных сливок,

Утварь:

  • круглая глубокая силиконовая форма для выпечки диаметром 20,5 см,
  • кондитерский мешочек с большой насадкой-звездочкой.

ПРАВИЛЬНЫЙ ШОКОЛАД

Настоящий черный шоколад, содержащий много какао, обычно выше 80 %, достаточно дорог. Но для приготовления тортов и шоколадного ганаша он не всегда подходит, поскольку вкус изделий получается очень насыщенным и довольно горьковатым. Возьмите шоколад с содержанием какао 50-60 % или используйте специальный кондитерский.

ГЛАДКИЙ ФИНАЛ

Прежде чем покрывать торт ганашем (или глазурью), обязательно подровняйте поверхность коржа, если она получилась бугристой. Отложите половину ганаша в отдельную емкость, дайте ему остыть, чтобы можно было ножом с широким лезвием обмазать верх и бока изделия ровным слоем. Когда слой застынет, растопите оставшийся ганаш до жидкого состояния, вылейте его на торт сверху и распределите стекающие струйки лопаткой по бокам — так у вас получится идеально гладкая и блестящая поверхность торта.

Вариации

Мы украсили наш торт шоколадным масляным кремом — сделали им надпись, розочки и ракушки по нижнему краю. Вы можете декорировать изделие по-своему: добавить на розочки по орешку в шоколаде, шоколадные конфетки, свежие фрукты либо ягоды -клубнику или малину, посыпать серебристыми сахарными шариками или шоколадными крошками.

Масляный крем вместо какао можно ароматизировать тертой апельсиновой цедрой и 1 ст. л. апельсинового сока или заменить какао кофе, разведя растворимые гранулы в указанной для какао пропорции.

Как подготовить и испечь корж

1  Разогрейте духовку до 180 °С. Положите кусочки шоколада в емкость. Влейте молоко и поставьте на водяную баню. Растопите шоколад, постоянно помешивая, до получения гладкой массы. Можно и в микроволновке (функция размораживания): обрабатывайте шоколад импульсами по 30 секунд в течение 2 минут, перемешивая между подогревами.

2  Отдельно взбейте масло с сахаром в крем. Взбивая, подмешайте по одному желтки, затем — растопленный остывший шоколад.

3  Просейте муку. Лопаткой перемешайте ингредиенты, аккуратно работая сверху вниз от края к центру, -получится однородное тесто. Взбейте белки в стойкую пену, подмешайте в шоколадную массу сначала 1 ст. л. белков, чтобы разжижить ее, а затем введите оставшуюся часть.

4  Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность и выпекайте от 45 минут до часа. Проверьте готовность спицей: проколите ею центр коржа, убедитесь, что она чистая и сухая. Оставьте в форме на 10 минут, потом переверните на решетку остывать.

Как собрать торт и покрыть ганашем

5  Для крема взбейте мягкое масло с сахарной пудрой, подмешайте какао. Для ганаша порубите черный и молочный шоколад на кусочки, доведите сливки до кипения и влейте в миску с шоколадом. Размешивайте до получения однородной текстуры. Подровняйте корж сверху, если он получился неровным, разрежьте по горизонтали на 2 коржа и переслоите кремом.

6 Отлейте половину ганаша в другую миску и поставьте в холодильник. Обмажьте им торт сверху и по бокам. Поставьте в холодильник, чтобы ганаш стал твердым.

7  Переложите корж на решетку, установленную на противне (туда будет стекать ганаш). Растопите на водяной бане оставшийся ганаш и вылейте на корж. Наклоняйте решетку в разные стороны, чтобы ганаш стекал равномерно. Дайте ему застыть. Переложите торт на блюдо с помощью двух лопаток.

8  Наполните оставшимся кремом кондитерский мешочек с большой насадкой-звездочкой и выложите розочки по внешнему верхнему краю торта, а по нижнему — ракушки.

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш