Треска масло любит фото

Треска масло любит

Замечательная рыба треска! Правда, суховата, но дело поправимо. Надо только не пожалеть масла.

Вот к примеру, самое простое блюдо —

Треска с яйцами

Отвариваем рыбу в кур — буйоне с уксусом,выкладываем на блюдо,гарнируем вареным картофелем, поливаем растопленным сливочным маслом, вскипяченным с 2-3 ложками бульона и мелко изрубленными крутыми яйцами (на 2 кг рыбы — 4-6 яиц, 250-300 г масла). Или поверх отварной трески, выложенной на блюдо, кладем слегка обжаренные взбитые яйца, поливаем маслом и посыпаем зеленью. А можно отваренную треску выложить слоями в сотейник, перекладывая ломтиками отварного картофеля и мелко изрубленной зеленью, залить яйцами и сметаной или молоком с маслом (на 1,5 кг рыбы — 300 г картофеля, 3 стакана молока, 100 г масла и 2-3 яйца или 2 стакана сметаны и 2 яйца) и запечь в духовке.

Треска с гренками

Отвариваем рыбу кусками, кладем в глубокую сковороду, смазанную маслом, ряды рыбы перекладываем рядами гренков, отдельно обжаренных в масле, и заливаем сметаной, взбитой с яичными желтками (на 1 кг рыбы — 1/2 батона, 2 стакана сметаны, 2-3 желтка, 2-3 ст. ложки масла). Запекаем в духовке 10-15 минут.

В рассоле

2 веточки сельдерея, 4 — петрушки, 4 соленых огурца режем и складываем вместе с кусками трески в кастрюлю, высыпаем перец, заливаем огуречным рассолом, смешанным пополам с белым столовым вином, так, чтобы рыбу едва покрыло, и тушим на медленном огне под крышкой, Когда будет готова, ложку масла стираем с ложкой муки, разводим процеженным соусом, в котором готовилась рыба, можно добавить еще с полстакана вина. Кипятим и обливаем выложенную на блюдо треску.

На 1-1,5 кг рыбы — по 2-3 стакана рассола или вина, 1-2 ст. ложки масла, столовая ложка муки.

С помидорами

Треску доводим до кипения в подсоленной воде, воду сливаем, заливаем вскипяченным цельным молоком, чтобы куски были закрыты, и варим до готовности, подаем в томатном соусе. Для него 2-3 зрелых помидора режем, кладем в сковороду, в которой предварительно хорошо прожарили ложку муки в ложке масла, еще раз обжариваем все вместе, разводим тремя стаканами бульона, в котором варилась треска, добавляем 2-3 ложки сметаны, сбрызгиваем лимонным соком.

Со сливками

Варим рыбу в кур — буйоне с молоком, выкладываем на блюдо и обливаем соусом из сливок. Для него ложку масла растираем с половиной стакана муки, разводим сливками (полтора стакана), кипятим, процеживаем, добавляем соль, перец, измельченный укроп, еще раз доводим до кипения. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны, если получится гуще — разбавляем бульоном или сливками.

С вишнями

Варим рыбу в цельном молоке, молоко сливаем, обдаем рыбу кипятком, сливаем и его. Отдельно стакан вишневого пюре или винных ягод поджариваем в ложке масла, разводим водой или бульоном (полтора стакана), всыпаем немного сахара, гвоздики и корицы, чайную ложку картофельной муки, разведенной в ложке воды. Все перемешиваем, кипятим, добавляем около стакана сухого красного вина, нагревам и обливаем этим соусом треску, выложенную на блюдо.

Соте из трески

Растапливаем в кастрюльке 100 г сливочного масла, кладем в него подготовленные куски рыбы, петрушку, сельдерей, лавровый лист, соль, перец, сбрызгиваем лимонным соком. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим рыбу на слабом огне около часа. Затем куски рыбы вынимаем, выкладываем на блюдо, а в соус добавляем немного муки, доводим до кипения. Заливаем рыбу соусом, посыпаем измельченной зеленью.

Котлеты из трески натуральные

Филе трески режем на куски, вытираем их салфеткой, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари, солим, перчим и обжариваем в сливочном масле со всех сторон. Посыпаем петрушкой, сбрызгиваем лимонным соком, подаем на горячем блюде.

Рубленые котлеты

Филе треск доводим до кипения, воду сливаем, рыбу пропускаем через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавляем яйцо, мелко изрубленный зеленый и репчатый лук. Перемешиваем фарш, формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и дожариваем в масле.

На 1 кг трески — 0,5 кг картофеля, 1-2 яйца, 2-3 ложки масла,лук, перец, соль.

 

Print Friendly, PDF & Email

Комментарии Добавить Ваш