Все о кофе: факты и не только фото

Все о кофе: факты и не только

 Кофе и человек уже давно живут вместе, что не могло не вызывать у последнего настойчивый интерес к первому. На самом деле, большая часть человечества, и сама того не подозревая, превратилась кофеманов, с маниакальным упорством пробующим новые сорта и изобретающим новые вкусы кофе.

Кофе – старый друг, а о старом друге положено знать все. Ну или хотя бы  основное. Итак, кофе: факты и не только…

 Часть первая, биологическая

  1. Кофе растет на довольно-таки высоких (до 7 метров)  деревьях. Конечно,  собирать плоды на такой высоте не очень  удобно, и поэтому на плантациях деревья обрезают до 2,5 – 3 м.

2.Кофейное дерево вечнозеленое

  1. Плоды кофейного дерева –кофе- бобы находятся внутри красной ягоды, по два зерна внутри каждой ягоды.
  2. Кофейное дерево живет  60-70 лет, почти  как человек.
  3. Запах цветов кофейного дерева напоминает аромат жасмина. Живут цветы совсем недолго  и дают кофейные зерна размером с клюкву. Молодому деревцу должно исполниться  4-5 лет, чтобы оно стало приносить достаточный урожай.
  4. Опыляются кофейные деревья  самостоятельно, без помощи насекомых или животных.
  5. Существует два основных наиболее известных сорта кофе-бобов: Арабика и Робуста.
  6. Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где и произрастает  кофе с одноименным названием.

9.Одно кофейное дерево сорта  Арабика в урожайный год  дает  не больше 6 кг кофе.

10.Кофейные деревьея, произрастающие на площади около 4 тыс. кв. м могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.

  1. Самые  крупные  м мире кофейные зерна принадлежат никарагуанскому сорту «Margogpipe» .
  • Кофе сорта  Hard Bean (в буквальном переводе – твердое  зерно) обладает большей плотностью, чем остальные.
  • Один из самых дорогих сортов кофе получают из экскрементов пальмовой циветты. Это животное  выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из выбранных  зерен получают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
  •  Кофе Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
  • Страны, в которых кофе выращивается в промышленных объемах, все без исключения, находятся в пределах тропического пояса, лишь иногда выходя за пределы южного и северного тропиков. Этот пояс  часто называют «кофейным поясом».Всего в «кофейный пояс» входит 80 стран, только лишь 50 из них имеет смысл называть странами-производителями кофе. Это 50 стран, которые выращивают кофе для продажи его за границу.

16.В  большинстве стран, где выращиваю   кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов (это 500-600 кг). .

17.Крупнейший производитель кофе – Бразилия (до 40% мирового производства кофе). На втором месте Колумбия .В последнее время все серьезнее заявляет о себе Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов  дешевого  сорта  Робуста.

18.Робуста считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше.

19.Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.

Часть вторая, историческая

  1. История появления кофе в жизни человека изложена большим количеством различных историй, где тесно переплелись правда и вымысел. Самый короткий и  распространенный вариант выглядит следующим образом. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух, пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными.
  2. Понаблюдав за своими «подопечными», пастух обнаружил, что они поедают красные плоды   с деревьев с темными блестящими листьями. Пастух решил сам попробовать ягоды и через короткое время почувствовал прилив бодрости. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но заметно бодрил, за что и стал популярным среди монахов, помогая  дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.
  • До десятого века кофе считался пищей. Эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались ими во время длительных кочевых путешествий.

3.  Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение и появились первые кофейни – «kaveh kanes».

4.  Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии .  Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось тайно  вынести из Мекки несколько семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии. Эти деревья положили начало кофейным плантациям по всему миру.

  1. Наслаждаться кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление, поскольку ранее кофе считался напитком неверных.
  • Кофе стал впервые известен в Европе как «арабское вино».
  • Слово «капуччино» – результат смешения языков. История термина началась в 16 веке благодаря ордену монахов-капуцинов. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году.
  • В Италии кофе появился в 1615 г., а через 100 лет,  в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан» и кафе «Гуарди», ставшие культурным  центром чуть ли не всей Европы.
  • Уже в 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.

10.По слухам,  Людовик XV тратил огромные суммы на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

  1. Кофе как лекарство от цинги и подагры достиг наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
  • Бетховен любил кофе и  придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя ровно  60 кофейных зерен.

13.В 15-16 веках  турецкие женихи во время свадебной церемонии давали  обет, что их жены всегда будут обеспечены кофе. Невыполнение  этого обета  давало возможность женам подать на развод.

14.Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Для бравых  американских вояк  европейский кофе был слишком крепким, и они  разбавляли его водой.

Часть третья, производственная

  1. Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.
  • Кофейные зерна, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению и срокам их собирания.

3. Зеленые (необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. Некоторые сорта могут выдерживать необжаренными несколько лет. По мнению экспертов, от этого улучшается их вкус. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

4.Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.

  1. Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами (маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора. Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
  •  В кофейных зернах более глубокой прожарки,  кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
  • Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный  кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
  • Кофе содержит около 1200 химических компонентов, около 800 из которых — ароматические соединения, составляющие вкус этого напитка.

9.Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.

10.Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.

  1. От  4000 до  8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм обжаренного кофе.
  • Кофе «Эспрессо» содержит только треть кофеина, содержащегося в обычном кофе, и для его приготовления необходимо около 45 кофейных зёрен.
  • Первую кофемолку придумал лондонский слесарь в 1665 году, а запатентовали это изобретение  только в 1798 году. С  1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

14.Растворимый кофе изобрел  один бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906 году.

  1. Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
  • Первая коммерческая эспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
  • Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

18.Более 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии по всему миру, и пятая часть из них  заняты в производстве кофе в Бразилии.

Часть четвертая, кулинарная

1.Подавляющая часть любителей кофе по всему миру, а именно около   70% , пьют Арабику, имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – Робусту. Вкус у Робусты  более горький, и содержание  кофеина в нем на 50% больше. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают оба сорта.

  1. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

3.Добавлять в кофейный напиток разные ароматизаторы начали  в Америке в 70-х годах 20 века.

  1. Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.

5.Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.

  1. Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет, куда раньше, чем сахар.

7.Говорят , что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.

  1. Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
  • В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном в  «капельной» кофеварке. Все дело в способе приготовления. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато  потрясающие вкуси аромат.
  • Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
  • Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
  • Чтобы кофе был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – дело нелегкое,это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки  зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые можно увидеть на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

13.Кофейные зерна со временем теряют свой аромат. С зернами из только что открытой вакуумной упаковки это произойдет   через три недели, а с молотым кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок.

14.Для кофемана важно знать, какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор  кофе-машины. А если  молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

  1. Если Вы любите эспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И нельзя забывать о том, что подсластители  изменяют кофе в худшую сторону.

16.Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, что делает его самым популярным напитком в мире.

  1. Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
  • В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.

19.И самое вкусное напоследок: рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца». Супер!

Часть пятая, научная

1.Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

  1. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме.
  • Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
  • Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола, так как  после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей активностью.
  • Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям «прижиться» на зубной эмали.
  • Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.
  • Если выпивать   4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, кроме того, снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

9.По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

10.Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.

11.Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.

12.Большие дозы кофе смертельны. Правда, для получения должного эффекта нужно выпить  100 чашек за 4 часа.

13.Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе.

Часть шестая. Кофейни, или «культура пития»

  1. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Хозяином заведения был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.
  • Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий . Это был истинный  фанат кофе, который чудом смог спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно отступающие турки устроили в нем грандиозный пожар. Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус, и уже в 1683 году австрийцы  узнали, что такое по-настоящему взбодриться.
  • В древности первые кофейни Константинополя назывались  школами  мудрости, поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

4.Первая кофейня открылась в Венеции в 1654 году, в то время как кофе был доступен в Европе уже в 1608 году, в основном для богатых. В 1675 году король Англии Карл II издал указ о запрете кофеен, мотивируя это тем, что люди собираются в них для подготовки заговора против него.

5.Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, хотя до этого кофе продавался на улицах арабскими торговцами.

6.В Японии кофейни называются Kissaten. В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов, плюс тысячи кофейных автоматов.

7.В Италии более 200 000 кофеен.

Кофе в  различных традиция и культурах

1.В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

2.По традиции, в Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь.

  1. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.
  • «Кофе должен быть черен как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». – Турецкая пословица

5.52% американцев регулярно пьют кофе.

6.Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.

7.В Италии эспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.

8.Итальянцы не пьют эспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.

9.Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.

10.Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.

  1. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.
  2. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном.  При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».
Print Friendly, PDF & Email